Статья :: Хроническая воспалительная полинейропатия
Главная
 
Мой сайтПятница, 09.12.2016, 18:20



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Статья :: Хроническая воспалительная полинейропатия
14:17

Статья :: Хроническая воспалительная полинейропатия





ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩЕЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ ЦИКЛОСПОРИНОМ А

29

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) является иммуноопосредованной нейропатией, для лечения которой обычно используют преднизолон, человеческий иммуноглобулин (чIg) и прибегают к обменному переливанию плазмы. В связи с тем, что у многих больных стандартные способы лечения оказываются неэффективными, к ним развивается рефрактерность или возникают непереносимые побочные явления, предприняты попытки лечения данного заболевания другими методами.
В настоящей работе представлены результаты лечения 8 больных ХВДП, 2 из которых имели IgG-моноклональную гаммапатию, циклоспорином А в дозе 3 - 5 мг/кг в день. Группа состояла из 3 мужчин и 5 женщин в возрасте 17 - 68 лет. Диагноз ХВДП был поставлен по стандартным критериям. До назначения циклоспорина А большинство больных получали другое лечение. У 3 больных лечение циклоспорином А оказалось успешным.
У больного 1 после неэффективного лечения преднизолоном в течение 3 мес (в сочетании с обменным переливаниям плазмы и назначением чIG) через 2 нед после начала лечения циклоспорином А наступило улучшение. У больного 3, у которого лечение преднизолоном давало положительные результаты, но при этом возникали значительные побочные явления, на фоне приема циклоспорина А состояние улучшилось, что позволило снизить дозу преднизона без отрицательных последствий. Больного 6 сначала успешно лечили преднизоном, обменным переливанием плазмы и чIG, но впоследствии эффективность лечения снизилась и развились выраженные побочные явления. Состояние больного 6 на фоне приема циклоспорина А улучшилось, что позволило прекратить обменные переливания плазмы. Всем больным после постепенного снижения дозы преднизон был отменен. У 2 больных заболевание обострилось при снижении дозы циклоспорина А, состояние третьего пациента остается хорошим на первоначальной дозе циклоспорина А (без других препаратов). Побочные явления, связанные с приемом циклоспорина А, включали гипертензию, преходящую головную боль, тошноту, одышку, расстройства сна, крампи, обратимое повышение уровня креатинина в сыворотке, серьезных побочных явлений отмечено не было. Механизм действия циклоспорина А неясен. Полагают, что препарат подавляет реакцию Т-хелперов, ингибируя продукцию интерлейкина-2, g-интерферона и предупреждая дальнейшее накопление активированных хелперных клеток. Таким образом, циклоспорин А подавляет ответ Т-клеток на антигены, но мало влияет на В-лимфоциты. Препарату свойственно быстрое начало действия - обычно в течение недель. Его главные побочные действия - нефротоксичность и гипертензия - хорошо контролируются посредством тщательного клинического наблюдения при условии двукратного приема дневной дозы, применения начальной дозы - не более 5 мг/кг в день и частого определения в сыворотке содержания циклоспорина А и креатинина.
Важно определить, какие клинические характеристики позволяют предсказать успешность лечения циклоспорином А. Согласно предварительным сообщениям, таким показателем является положительный эффект предшествующего лечения преднизоном. Циклоспорин А редко был эффективен как в качестве начального терапевтического средства, так и при невосприимчивости пациентов к другим лечебным средствам. Главным образом он выполняет функцию препарата, заменяющего стероиды. Подобный клинический опыт имеется в отношении азатиоприна при ХВДП. Циклоспорин А отличается от азатиоприна более быстрым началом действия и меньшей аллергенностью. Хотя циклоспорин А может быть более токсичен, чем азатиоприн, тщательный контроль повышает его безопасность.
Ограниченный объем данных о лечении больных ХВДП циклоспорином А затрудняет оценку его эффективности. В настоящее время его следует рассматривать как препарат резерва для тех больных, которые невосприимчивы к обычно назначаемым препаратам или плохо переносят их. Следует соблюдать осторожность при назначении циклоспорина А пожилым пациентам с повышенным уровнем креатинина или больным с гипертензией. Циклоспорин А может быть идеальным препаратом для длительного лечения более молодых пациентов с рецидивирующей ХВДП, позволяющим избавить их от побочных воздействий стероидов.

Литература:

Mahattanakul W, Crawford TO, Griffin JW, Goldstein JM, Cornblath DR. Treatment of chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy with cyclosporin A. J Neurol Neurosurg Psychiatry 1996;60:185-7.

Ключевые слова статьи: А, ЦИКЛОСПОРИНОМ, ПОЛИНЕЙРОПАТИИ, ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩЕЙ, ХРОНИЧЕСКОЙ



Источник: www.rmj.ru
Просмотров: 227 | Добавил: nforeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz