Полиневрит (полиневропатия, полинейропатия) :: Полинейропатия интоксикационная
Главная
 
Мой сайтВоскресенье, 04.12.2016, 00:49



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 6 » Полиневрит (полиневропатия, полинейропатия) :: Полинейропатия интоксикационная
17:53

Полиневрит (полиневропатия, полинейропатия) :: Полинейропатия интоксикационная





полинейропатия интоксикационная

Полиневрит (полиневропатия, полинейропатия)

Полиневрит (polyneuritis; греч. poly много + неврит [ы]) - множественное поражение нервов.

В патологический процесс могут вовлекаться спинномозговые и черепно-мозговые нервы. В поражённых нервах, как правило, отсутствует истинное воспаление и преобладают дистрофические изменения, в связи с чем в последние годы более распространенным стал термин "полиневропатия".

Различают полиневриты первичные и вторичные. Последние встречаются чаще. Они могут развиваться при инфекционных болезнях (преимущественно вирусных, а также при дифтерии, дизентерии, тифах), при экзогенных интоксикациях (хроническом алкоголизме, отравлениях солями тяжёлых металлов, фосфорорганическими соединениями и др.), при эндогенных интоксикациях (тиреотоксикозе, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта), злокачественных новообразованиях, при воздействии профессиональных физических факторов (вибрации, токов сверхвысокой частоты и др.).

В зависимости от того, какой преимущественно компонент нервного ствола страдает, различают интерстициальные полиневриты, при которых поражаются внешние соединительнотканные оболочки нервного ствола и внутриствольные прослойки нервов, и паренхиматозные, характеризующиеся поражением собственно нервных волокон и их миелиновых оболочек.

Первичный полиневрит Гийена-Барре начинается с повышения температуры тела, недомогания, "летучих" болей в конечностях. Затем развёртывается полная картина полиневрита с преимущественным поражением двигательных волокон нервов. Возникают дистальные парезы и атрофии мышц, реже расстройства чувствительности по полиневритическому типу. При сочетании его с поражением периферических нервов и корешков спинного мозга принято пользоваться термином "полирадикулоневрит". В некоторых случаях течение болезни характеризуется неуклонным распространением процесса. Вслед за дистальными парезами возникает нарушение иннервации мышц тазового и плечевого поясов, мышц туловища, в том числе дыхательных, и, наконец, мышц, иннервируемых черепно-мозговыми нервами: развивается так называемый восходящий паралич Ландри. Характерным для этой формы заболевания является повышение содержания белка в цереброспинальной жидкости. Течение первичного полиневрита обычно доброкачественное, но серьёзную опасность для жизни больного представляет восходящий вариант с нарушением дыхания.

Вторичный полиневрит может развиваться остро, внезапно или постепенно, с нарастанием симптоматики в течение нескольких дней и недель. Основные симптомы обусловлены нарушением проводимости по двигательным, чувствительным и вегетативным волокнам различных нервов. Клинические проявления чаще начинаются с ощущения похолодания кистей и стоп, чувства ползания мурашек, онемения или жжения. Конечности на ощупь холодные, кожа с синюшным оттенком или мраморная, влажная вследствие повышенного потоотделения. Мышечная слабость вначале проявляется неловкостью при выполнении тонких движений пальцами кисти, в дальнейшем могут развиваться парезы и параличи со снижением или выпадением сухожильных рефлексов и атрофией мышц. Наиболее характерна атрофия мышц кистей (особенно мышц возвышений большого пальца и мизинца), а на ногах - мышц, обеспечивающих тыльное сгибание стопы, вследствие чего своеобразно изменяется походка: стопы свисают, и больному приходится высоко поднимать ноги при ходьбе, чтобы не задевать носками пол ("петушиная походка"). Нарушения чувствительности обычно распространяются на кисть и нижнюю часть предплечья, стопу и нижнюю часть голени; при этом больной перестает различать температуру, прикосновение, болевые раздражения (например, укол), но может постоянно ощущать ноющую или стреляющую боль в руках и ногах. Нарушение глубокой (проприоцептивной) чувствительности и поражение проводников, идущих к мозжечку, приводят к выпадению суставно-мышечного чувства и расстройствам координации движений, неустойчивости при стоянии и ходьбе. Часто наблюдается дрожание кистей. Вегетативные нарушения разнообразны, они проявляются трофическими расстройствами: кожа на стопах и кистях постепенно истончается, начинает шелушиться, приобретает синюшно-багровый оттенок, отёчна, ногти становятся тусклыми и ломкими.

Течение полиневрита в значительной степени определяется его происхождением. При полиневрите, вызванном эндогенными и экзогенными интоксикациями, воздействием физических факторов, течение имеет неуклонно прогрессирующий характер до тех пор, пока не устранена его причина. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, диффузных болезнях соединительной ткани полиневрит нередко возникает раньше других проявлений и может сохраняться длительное время, несмотря на успешное лечение основного заболевания. В этих случаях симптомы полиневрита не нарастают, но у больных сохраняются парезы и атрофии мышц, затруднения при ходьбе и выполнении мелких движений пальцами кистей, а также расстройства чувствительности и вегетативные нарушения.

Распознавание полиневрита при типичных его проявлениях не представляет затруднений, однако для установления его происхождения нередко требуется детальное и всестороннее обследование больного в условиях стационара: определение концентрации токсических веществ в крови, моче, исследование функций внутренних органов, эндокринной системы, исключение онкологических заболеваний и др. Особое значение в диагностике полиневрита и наблюдении за его динамикой (при прогрессирующем течении или при восстановлении функций на фоне лечения) принадлежит электромиографии. Для большинства полиневритов характерно снижение скорости проведения импульса по нервам конечностей, исключение составляют лишь некоторые формы интоксикационных полиневритов (например, при отравлении мышьяком, ртутью, некоторыми растворителями и др.).

Лечение полиневритов направлено прежде всего на устранение причины: прекращение поступления в организм токсических веществ, ликвидация вредных физических воздействий, купирование основного заболевания. Независимо от причины, вызвавшей полиневрит, комплекс терапевтических мероприятий должен включать средства, улучшающие нервную проводимость (прозерин, галантамин, дибазол), микроциркуляцию и обмен веществ в нервной и мышечной тканях (препараты никотиновой кислоты, трентал, кавинтон, церебролизин, ноотропил, аминалон, витамины группы В, анаболические гормоны, препараты калия). Большая роль принадлежит лечебной гимнастике и массажу, бальнеотерапии, физиотерапии, рефлексотерапии. В периоде восстановления показаны парафинолечение, грязелечение, электростимуляция мышц, рассасывающая терапия - препараты алоэ, стекловидное тело (биогенные препараты), лидаза. При тяжёлом течении полиневритов по восходящему типу и угрозе нарушения дыхания необходимы срочная госпитализация в реанимационное отделение и перевод больного на искусственную вентиляцию лёгких.

Медицинские разделы: общие заболевания

Заболевания: алкоголизм

Выздоравливайте!




Источник: www.winalite.cc
Просмотров: 402 | Добавил: nforeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz