Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления :: Токсична полиневропатия
Главная
 
Мой сайтВоскресенье, 04.12.2016, 00:49



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 12 » Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления :: Токсична полиневропатия
06:21

Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления :: Токсична полиневропатия





токсична полиневропатия
Главная » Неврология » Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления

Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления

Благодаря профилактическим мероприятиям производственные и бытовые отравления тяжелыми металлами и мышьяком в развитых странах сейчас встречаются редко. Взаимодействуя с клеточными ферментами, свинец, мышьяк и таллий вызывают поражение различных органов, но основным морфологическим признаком является поражение аксонов, а клиническим - ярко выраженная полинейропатия. Поскольку тяжелые металлы и мышьяк выводятся медленно, они накапливаются в ЦНС, нервах, коже, волосах, ногтях и других органах. При повторных контактах возможна необычная рецидивирующая полинейропатия.

Типична подострая или хроническая сенсорно-моторная полинейропатия, но мышьяк и таллий могут вызвать и острую полинейропатию, похожую на синдром Гийена-Барре. Особенностями свинцовой нейропатии у взрослых являются ее преимущественно моторный характер и асимметрия поражения; часто это двусторонняя нейропатия лучевого или общего малоберцового нервов.

При мышьяковой полинейропатии преобладают боль и расстройства чувствительности. Таллиевая нейропатия сочетается с вегетативными расстройствами и с выраженной генерализованной алопецией. Нередко важной подсказкой служат изменения кожи, волос и ногтей. Поперечные белые полоски на ногтях (линии Ми) характерны для отравления мышьяком и таллием, а гиперкератоз ладоней и подошв и гиперпигментация кожи - мышьяком.

Еще один признак этих отравлений - энцефалопатия и поражение внутренних органов, требующее дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями. Простой и надежный диагностический метод - определение концентрации токсичного вещества в крови, моче и волосах.

Лечение состоит в устранении источника отравления и выведении накопившегося в организме вещества. Применяют комплексобразующие средства (ЭДТА, димеркапрол, пеницилламин), а при отравлении таллием - берлинскую лазурь, уменьшающую всасывание таллия в кишечнике.

Проф. Д. Нобель

«Полинейропатия при отравлении тяжелыми металлами и мышьяком, признаки отравления» статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:



Источник: www.medeffect.ru
Просмотров: 216 | Добавил: nforeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz