Диагноз БАС - надеюсь на ошибку :: Аксонально-демиелинизирующая полинейропатия
Главная
 
Мой сайтВоскресенье, 04.12.2016, 00:50



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Диагноз БАС - надеюсь на ошибку :: Аксонально-демиелинизирующая полинейропатия
03:58

Диагноз БАС - надеюсь на ошибку :: Аксонально-демиелинизирующая полинейропатия





ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Просмотр полной версии : Диагноз БАС - надеюсь на ошибку

Пол - мужской, 44 года, рост 182 см, вес 85 кг.
Осень 2005 - впервые почувствовал слабость – не смог перелезть через забор, подтянувшись на руках.
Лето 2006 – слабость в ногах при хождении; в поезде не смог забросить матрас на третью полку.
Весна 2007 – обратился в реабилитационный центр (невролог. и серд-сосуд патологии) Тверской ОКБ, был поставлен диагноз алкогольная полинейропатия. Пролежал (платно) в центре 21 день, лекарства – в/в берлитион, мильгамма, мексидол, в/в милдронат, дексаметазон (внутрисуставно), церебролизин. Процедуры – массаж конечностей, йодо-бромные ванны, низкочастотн. импульсная терапия, парафин на ноги и руки, магнит. После прохождения курса лечения – улучшение самочувствия, но бегать, как в молодости всё равно не мог. Основное напутствие врача – бросить пить и милдронат, панкреатин, эссенциале, билобил, метионин, витамины гр.В. Мед.карта не заводилась.
Лето 2008 – обратился к районному врачу-неврологу, рассказал сдуру про диагноз АПН и лечение в Твери, ответ бросай пить и будет тебе счастье. Назначили дневной стационар, кололи берлитион, мильгамму, церебролизин.
2007-2009 регулярно 1р в 3-4 мес. курсами по 3-4 недели принимал берлитион 300 табл. и постоянно нейромультивит. Как только забываю купить нейромультивит и пропускаю 3-4 дня – ноющая боль в икрах. Ощущение "ползания мурашек по коже", прогрессирующая мышечная слабость, тремор головы и рук, с 2008 г. при ходьбе пользуюсь тростью, подъём по лестнице только при помощи рук – подтягиваясь за перила.
Ноябрь 2009, после обращении к врачу неврологу направлен в невр.отделение Конаковской районной б-цы (пролежал месяц), лекарства – прозерин, никотинка, берлитион, мильгамма, дексаметазон, актовегин, ребоксин, глиотелин, церебролизин, мексидол, ретаболил и я настоял – карнитина хлорид 10%. Направлен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на консультацию в Тверскую ОКБ, проведена томография ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) головного мозга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сосудов головного мозга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и шейного отдела позвоночника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), стимуляционная ЭНМГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), осмотрен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) врачом ангионеврологом, осмотрен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на кафедре нервных болезней, получено заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) областного невролога, в результате при выписке из неврологического отделения поставлен диагноз БАС смешанная форма, поясн-крестц. и бульбарная (эпикриз стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
Вся имеющаяся у меня информация на моём сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В настоящий момент оформляю группу, надеюсь на ошибочный диагноз. Звонил врачу который лечил мою АПН – он уверяет, что бульбарных симптомов при лечении у меня не наблюдалось, и он очень удивлён диагнозом БАС.
Очень надеюсь, что не оставите без внимания мой вопрос!
Заранее благодарен.

На представленных заключениях не просматриваются признаки БАС. Для ЭМГ подтверждения БАС необходимо выполнение игольчатой миографии в заинтересованных и внешне интактных мышцах.
Необходимо уточнение: 1. злоупотребление алкоголем подтверждаете? 2. на чем основано заключение о наличии бульбарного синдрома - Вы наблюдаете изменения речи, глотания? 3. в 2005 г Вы уже ощущали мышечную слабость - в каких частях тела? 4. Ваше физическое состояние на настоящее время? 5. где ощущаете "ползание мурашек?"

1. да, несколько раз сам ложился в наркологию, последний раз в 1999 г.
2. атрофия мышц языка (слева) - выложу фото; пил из бутылки квас - поперхнулся - очень тяжело было откашляться, точнее не получалось откашляться; пищу приходиться тщательно пережёвывать - иначе затруднено глотание; при разговоре - быстро не могу говорить - язык то ли мешает, то ли чужой. Почувствовал 1,5-2 г. назад при длинной активной речи голос уходит куда-то в носоглотку, становиться гнусавым, приходилось первести дух, сглотнуть, помолчать, чтоб голос вернулся в рот. Из осмотра невролога на кафедре нервн.болезней: "Парез мышц языка с атрофией и фибрилляциями с 2-х сторон, голос глухой. Рефлекс задней стенки глотки до рвотного."
3. В 2005 г. осенью при попытке перемахнуть забор, понял, что не только подтянуться, но и перебирая руками (т.е. двигаясь по горизонтали), вися на заборе не хватает сил удержать своё тело. В 2006 прогрессирует слабость, причём заметно после продолжительного (3-4 дня) употребления спиртного. Причём после выпитого, на непродолжительное время "сила" в руках-ногах появлялась.
4. Сейчас хожу только с тростью, в кроссовках ходить намного легче, чем в обуви на каблуках. Год-полтора назад пришлось полностью отказаться от рубашек с галстуками - большая проблема застегивания пуговиц, особенно верхних. Так же год-полтора назад в течение рабочего дня каждый час делал по 10-15 приседаний (беспокоит геморрой), сейчас не смогу и разу присесть, точнее присяду, но не встану. Могу писать шариковой ручкой не более 2-3 предложений, кисть немеет, ручка не держиться, почерк искажается ужасно.
5. Ползание "мурашек" явственно ощущал на руках - кисть и предплечье, на голени, очень часто сгонял несуществующих мух, даже коллеги на работе заметитли. Но где-то с год назад эти ощущения прошли.

при длинной активной речи голос уходит куда-то в носоглотку, становиться гнусавым, приходилось первести дух, сглотнуть, помолчать, чтоб голос вернулся в рот.
После периода отдыха голос на время восстанавливается?


сейчас не смогу и разу присесть, точнее присяду, но не встану.
Способны ли Вы ходить на носках и пятках

Могу писать шариковой ручкой не более 2-3 предложений, кисть немеет, ручка не держиться, почерк искажается ужасно.
Опять-таки, после отдыха все проходит?

очень часто сгонял несуществующих мух... Но где-то с год назад эти ощущения прошли.
В зонах, где Вы испытываете эти ощущения прикосновение, температуру, боль Вы воспринимаете не измененными?

После периода отдыха голос на время восстанавливается?

Да
Способны ли Вы ходить на носках и пятках
На носки даже полностью встать и выпрямиться не могу, на пятках - 2-3 шага, сильно отклячив зад, полусогнувшись.

Опять-таки, после отдыха все проходит?
Да, памахать кистями, помассировать, но не надолго.

В зонах, где Вы испытываете эти ощущения прикосновение, температуру, боль Вы воспринимаете не измененными?
Нет никакой разницы.

Подождем заключения нашего специалиста по ЭМГ.

Подождем заключения нашего специалиста по ЭМГ.
А этот человек на сайте, или у Вас на работе? Если это не военная тайна :av:

Консультирует на форуме

2. на чем основано заключение о наличии бульбарного синдрома - Вы наблюдаете изменения речи, глотания?

Выложил фото языка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

и правой руки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Посмотрел протокол ЭМГ. Сделана вполне грамотно, описание тоже нормальное. Имеется моторная аксонально-демиелинизирующая полинейропатия нижних конечностей. Жаль не исследованы сенсорные (чувствительные) нервы. но это не главное. Насчет заинтересованности мотонейронов сп. мозга можно тоже сделать предположение, да. Я бы еще посмотрел Н-рефлексы с рук и ног. Но не критично. Итог - сделана стимуляционная ЭНМГ (ЭМГ). Хорошо, но недостаточно. Дифдиагноз с БАС нужен, да. Золотой стандарт диагностики БАС игольчатая ЭМГ не менее 5 мышц на верхних и нижних конечностях, можно и мышц языка. При обнаружении выраженной спонтанной активности, особенно ПФц (потенциалы фасцикуляций), увеличении ПДЕ по амплитуде и длительности вплоть до гигантских диагноз БАС правомерен. Но тут надо с осторожностью, так как дифдиагноз еще с синдромом БАС, шейной и возможно поясничной миелопатией. Там тоже могут быть похожие изменения, но количество ПФц будет меньше, есть и другие признаки. В общем нужно делать игольчатую ЭМГ, но у хорошего специалиста. В Москве это центр нервно-мышечной патологии.

Т.о. необходима игольчатая миография



Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd.



Источник: forums.rusmedserv.com
Просмотров: 447 | Добавил: nforeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz