Алкогольная полинейропатия и мозжечковая дегенерация :: Полинейропатия статьи
Главная
 
Мой сайтВоскресенье, 04.12.2016, 00:51



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Алкогольная полинейропатия и мозжечковая дегенерация :: Полинейропатия статьи
10:21

Алкогольная полинейропатия и мозжечковая дегенерация :: Полинейропатия статьи





полинейропатия статьи
http://medvestnik.ru/articles/alkogolnaya_polineyropatiya_i_mozzhechkovaya_degeneraciya/

В.А. ПАРФЕНОВ, профессор. Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Хронический алкоголизм представляет, к сожалению, одно из распространенных заболеваний в нашей стране. У пациента, страдающего алкоголизмом, возможны различные неврологические расстройства, среди которых наиболее часто встречаются алкогольная полинейропатия и мозжечковая дегенерация. Нередко у одного и того же пациента имеется алкогольное поражение как периферических нервов, так и мозжечка.

В патогенезе полинейропатии и мозжечковой дегенерации при хроническом алкоголизме ведущее значение имеет недостаток витаминов группы В и преимущественно недостаток витамина В1, что во многом связано с неадекватным питанием, использованием однообразных продуктов, содержащих главным образом углеводы, и низким потреблением продуктов, богатых витаминами. Несомненное значение имеет и токсическое действие алкоголя и его метаболитов (ацетальдегида) на нервную систему, которое часто усиливается при использовании суррогатов алкоголя.

Алкогольная полинейропатия представляет наиболее частое поражение нервной системы при хроническом алкоголизме. Заболевание вызвано преимущественно аксональной дегенерацией периферических нервов и в меньшей степени потерей в них миелина.

У большинства пациентов, длительно страдающих хроническим алкоголизмом, даже при отсутствии жалоб при неврологическом обследовании выявляются проявления полинейропатии в виде нарушений чувствительности на стопах, снижения или отсутствия ахилловых рефлексов, болезненности при пальпации икроножных мышц. У части больных алкоголизмом отмечается развернутая клиническая картина симметричной дистальной сенсорной или сенсомоторной полинейропатии с преобладанием в нижних конечностях. Симптомы заболевания обычно нарастают постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Характерны боли и парестезии в голенях и стопах, болезненные спазмы мышц голени, жгучие боли в подошвах, нарушение чувствительности по типу «носков» и «перчаток», вегетативно-трофические нарушения в виде повышенной потливости ладоней и стоп, изменений их окраски, гиперпигментации кожи, дистрофических изменений ногтей. Пациенты нередко страдают от дизестезий, проявляющихся сильной болью при соприкосновении стоп с носками и обувью. При вовлечении в процесс волокон глубокой чувствительности пациентов начинает беспокоить неустойчивость, которая усиливается в вечернее время, при плохом освещении (сенситивная атаксия). При вовлечении двигательных волокон возникают парезы, которые выражены преимущественно в стопах, реже они развиваются в проксимальных отделах нижних конечностей, а также в дистальных отделах верхних конечностей.

Поражение периферических нервов у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, подтверждается результатами электронейромиографии, которые обычно показывают снижение амплитуд мышечных ответов при незначительном замедлении скорости проведения возбуждения по периферическим нервам (аксональная полинейропатия). Необходимо помнить, что полинейропатия у хронического алкоголика может быть вызвана и другими заболеваниями, например, сахарным диабетом или почечной недостаточностью.

Алкогольная мозжечковая дегенерация развивается при длительном алкоголизме, мужчины страдают значительно чаще, чем женщины. Заболевание вызвано поражением передних долей и верхней части червя мозжечка в виде значительной потери нейронов. Поражение мозжечка встречается значительно реже, чем поражение периферических нервов, и большинство больных вследствие нарастающей не­­­у­-­­стойчивости обращаются за консультацией к врачу.

Ампула Мильгаммы® (2 мл раствора) содержит 100 мг витамина В1, 100 мг витамина В6, 1000 мкг витамина В12 и 20 мг лидокаина. Наличие местного анестетика — лидокаина и достаточно небольшой объем раствора в ампуле — всего 2 мл — делают внутримышечные инъекции практически безболезненными.

Симптомы заболевания обычно нарастают постепенно, в течение нескольких недель или месяцев, после этого состояние стабилизируется на многие годы. Основной клинический синдром — мозжечковая атаксия с преобладанием в нижних конечностях. Характерны нарушения походки и равновесия от легкой степени до невозможности самостоятельно стоять (астазии) и ходить (абазии), выраженный интенционный тремор в нижних конечностях при выполнении пяточно-коленной пробы. В отличие от других заболеваний, проявляющихся мозжечковой атаксией, обычно не наблюдаются нистагм и дизартрия. У многих больных, страдающих алкогольной мозжечковой дегенерацией, имеется и сочетанная алкогольная полинейропатия, поэтому имеющаяся неустойчивость (атаксия) часто носит смешанный характер (сочетание мозжечковой и сенситивной атаксии).

Дифференциальный диагноз проводят с рассеянным склерозом, опухолью задней черепной ямки и другими неврологическими заболеваниями, в исключении которых важную роль играет рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография головы, выявляющая атрофию при алкогольной мозжечковой дегенерации.

Терапия алкогольной полинейропатии и мозжечковой дегенерации состоит в полном отказе от алкоголя, богатом витаминами питании, применении тиамина по 100?мг в сутки в течение одной или двух недель парентерально, а затем внутрь в течение одного или нескольких месяцев. Рекомендуется комбинация тиамина с другими витаминами группы В, что устраняет их имеющийся дефицит и уменьшает риск возможных осложнений (аллергические реакции, боль в эпигастральной области, рвота) при парентеральном введении одного тиамина.

К наиболее эффективным лекарственным средствам, содержащим тиамин, относится препарат Мильгамма®. Ампула Мильгаммы® (2?мл раствора) содержит 100 мг витамина В1,100 мг витамина В6, 1000 мкг витамина В12 и 20?мг лидокаина. Наличие местного анестетика? лидокаина и достаточно небольшой объем раствора в ампуле, всего 2 мл, делают внутримышечные инъекции практически безболезненными. Мильгамму® назначают в/м по 2?мл (1 ампула) в течение 10?дней, с последующим переходом на пероральный прием препарата Мильгамма® композитум по одному драже 3?раза в день в течение 6?недель.

Одно драже Мильгаммы® композитум содержит 100?мг бенфотиамина и 100?мг пиридоксина. Бенфотиамин — жирорастворимое пролекарство, которое хорошо всасывается в кишечнике, устойчиво к действию тиаминаз кишечника, что обеспечивает высокую концентрацию активного метаболита ТДФ (тиаминдифосфата) в сыворотке крови, его накопление в нервной ткани и пролонгированное действие.

При наличии периферических парезов пациентам с алкогольной полинейропатией показаны физические упражнения, лечебная гимнастика для укрепления мышц и предотвращения развития возможных контрактур. При наличии стойких болей могут быть использованы антидепрессанты и противоэпилептические средства. В случае мозжечковой дегенерации рекомендуется лечебная гимнастика, упражнения на тренировку устойчивости при стоянии и ходьбе. Большое значение имеют психологическая поддержка пациентов, разъяснение им причин заболевания, возможности быстрого и существенного положительного эффекта от лечения в случае выполнения всех лечебных мероприятий и при полном отказе от употребления алкоголя.

Во многих случаях отказ от употребления алкоголя, правильное питание, прием препаратов, содержащих высокие дозы нейротропных компонентов (Мильгамма® и Мильгамма® композитум), и другие лечебные мероприятия приводят к быстрому и существенному уменьшению симптомов полинейропатии вплоть до полного их исчезновения. В меньшей степени уменьшаются симптомы поражения мозжечка, хотя и это возможно на ранних стадиях заболевания.

При повторных злоупотреблениях алкоголем, нерациональном питании симптомы полинейропатии и поражения мозжечка могут появиться снова и быть еще более значительными. Большинству пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, даже при полном регрессе неврологических симптомов необходимо лечение у нарколога с целью ослабления алкогольной зависимости.



Источник: www.medvestnik.ru
Просмотров: 631 | Добавил: nforeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz